МАОУ СОШ № 2

Версия сайта

  

 другоедело2021

1классгосуслуги2023 рег1классгосуслуги2023


 qr82099646

pushkinskaja karta1

 

myschoolbanner myschoolbanner

Сведения об образовательной организации

Взаимодействие с образовательной организацией

Электронное и дистанционное обучение

60-летие школы

Ретинская Валерия.

  Класс: 7

«Детство в солдатской шинели».

(рассказ о

Вячеславе Ивановиче Данилюке)

69 лет отделяет нас от победного мая 1945 года. Но подвиг солдата – освободителя не имеет срока давности ни  в истории России, ни в наших сердцах.  Нам очень повезло, что мы не видели и   не можем помнить ту войну. Но  память о ней  живёт в наших семьях и будет жить вечно, потому что наши родители  рассказывают нам о подвиге своих отцов и дедов, а мы расскажем об этом своим детям.  Я мечтаю о том, что мои внуки будут с такой же гордостью,   как и я,   рассказывать о нелёгком военном детстве Вячеслава Ивановича Данилюка, сына полка 10 дивизии НКВД, жителя  станицы Выселки, моего прадедушки!

Казалось,  судьба с самого рождения готовила маленькому жизнерадостному мальчишке испытания: во время родов умерла мама, через 4 года умер от голода отец. Из родного села Мохначка Попелнянского  района Житомирской области попал в Киевский детский дом, но и с ним тоже вскоре пришлось проститься…НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА, ставшая тяжёлым испытанием не только для одиннадцатилетнего  Славки…

В декабре 1941 года он   с двумя товарищами задумал бежать на фронт.  Мальчишкам  удалось забраться под вагоны  санитарного  состава. «Казалось, все складывается благополучно, прощай,  приютивший нас  Саратовский детский дом! Мороз был очень сильный и вскоре я потерял сознание», - вспоминает прадедушка.  Обнаружил  беглецов  начальник состава. К сожалению,  товарищам Славика  помочь не удалось, а его, обмороженного и полуживого,  передали врачу воинской части 282-го стрелкового полка дивизии НКВД.  Чем уж Славка  приглянулся полковому начальству- неизвестно, но на его счастье после выздоровления  поставили на довольствие и  выдали обмундирование. Так стал Вячеслав Данилюк сыном  282 стрелкового полка. Полк был  сформирован  25 января 1942 года, а 16 августа 1942 года -  направлен под Сталинград, где вступил в бои с шестой танковой армией Паулюса.

 «Самыми страшными и незабываемыми днями войны считаю 21-  23 августа 1942 года. Наш 282- стрелковый полк вел бои в северной  части Сталинграда, в районе тракторного завода. Шестая  армия  Паулюса перешла в наступление  и подошла   к Волге с северных рубежей.  Десятки немецких танков 14-го танкового корпуса появились в районе тракторного завода. Немцы, не переставая,  бомбили город. Беспрерывно среди городских построек взметались взрывы. Одна  бомба попала  в резервуар  с нефтью, и нефть разлилась по площадке. Под горящую лавину  попали лошади, повозки, машины, а главное люди горели как факела. Горящая лавина стекла  в Волгу и там продолжала полыхать. Река  горела и кипела  в течение нескольких дней. Зрелище было страшным!», - рассказывает прадедушка.

Вначале я не могла понять,  почему для прадедушки самым страшным днём войны стал день 23 августа 1942 года. Но знакомство с историческими источниками привели меня в ужас: с 23 августа по 1 сентября 1942 года немецкие бомбардировщики совершали до 2000  самолетовылетов в день. Ежедневно Сталинград бомбили 6000 самолётов. А на  Сталинградский тракторный завод, где пришлось держать оборону герою моего рассказа,   с 23 августа 1942 года по 1 января 1943 года было сброшено 8 тысяч авиабомб. Все превратилось в страшное месиво. Кадры фильма «Сталинград» дополняют жуткую картину.  Невольно, затаив дыхание,  в каждом горящем солдате ищу прадедушку, моя рука тянется к его руке… А прадедушка, будто  услышав мои мысли,  продолжает рассказ: «Не знаю, как мне двенадцатилетнему хлопцу,  удалось выжить. Бомбили не переставая.  Немцы прут на танках, а у нас ни пушек, ни миномётов. Потери были страшные.  Из 1600 нашего полка в живых осталось 25 человек».

Полк продолжал стоять насмерть в горящем Сталинграде. Часть   282-го стрелкового полка попала в окружение. После двух дней  боёв  окружение было прорвано. К 7 октября оставшиеся в живых бойцы полка были сведены в две роты, которые вошли в сводный батальон во главе с капитаном Рябчевским и военкомом С.А. Тихоновым. 16 октября сводный батальон, в котором осталось 27 человек вновь вел  тяжелые бои в окружении.

Так началась военная биография рядового Вячеслава Ивановича Данилюка. Ему поручали выполнять различные задания.  Переодевшись,  Славик  проникал в  населённые пункты, оккупированные фашистами, запоминал  расположение, вооружение и количество немецких частей.  Врагам не приходило в голову, что  маленький   худощавый  мальчишка является бойцом Советской армии.  За ценные разведданные 12 –летний рядовой Данилюк неоднократно получал благодарности от командования, но ему хотелось совершить настоящий подвиг...

 «Моя природная непоседливость не позволяла  оставаться в стороне от любых боевых действий.  Как- то группа разведчиков в составе 6 человек получила задание проникнуть за линию обороны  и добыть «языка» Укрываясь от разрывов снарядов и осветительных ракет,  разведчики продвигались вперёд. Я, незамеченным,  крался за ними.  Притаившись за какими- то обломками, услышал приказ командира группы:

«Дальше ползём через канализационные трубы,  совершаем перекличку от первого  до шестого». Разведчики спустились в трубу, вслед за ними, незамеченным,  скользнул  и я. Через время началась перекличка: первый, второй… шестой. Тут и я  отрапортовал: «Седьмой!» На  некоторое время в трубе воцарилась тишина. Разведчики замерли. А потом раздался голос командира: «Ну, седьмой, получишь ты от меня благодарность ремнём!» Задание группа выполнила и доставила языка. Правда «благодарность» я  получал не только от командира группы, но и от самого генерала досталось ремнём.  Долго смеялись разведчики над оказанной мне «генеральской благодарностью», - улыбаясь,  рассказывает прадедушка.

Нелёгким было военное  детство моего прадедушки. Единственный наряд на многие годы- военная шинель. После боев в Сталинграде, бои за Киев. Потом- Суворовское училище. Никакие испытания не смогли изменить его  характер.  Он оставался всё  тем же любознательным и весёлым мальчишкой. В училище научился играть на кларнете. Как и все мальчишки любил гонять в футбол  и как   все   советские люди верил в победу над фашистами…

Вячеслав Иванович награждён 19 орденами и медалями, среди которых медаль «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «Медаль Ушакова», нагрудный знак «Гвардия».

Прошло более 70 лет с того страшного августа 1942 года. Мне сейчас   13 лет, и  я на целый год старше своего прадедушки, воевавшего под Сталинградом в 1942 году. Самым главным праздником для меня и всей нашей семьи стал День победы.  Я очень хорошо знаю и понимаю,  почему  это праздник  со слезами на глазах. Мы с прадедушкой шагаем по главной площади станицы, ловлю взгляды завидующих мне одноклассников… Спасибо тебе, прадедушка, спасибо за всё! В жизни моего прадедушки,  как в капле воды,  отражается судьба многих детей войны. Великая Отечественная война стала страницей жизни нашей семьи. И это вызывает чувство гордости за мою семью, за моего прадедушку.

 

            …Сухие строчки учебника истории оживают, когда они иллюстрируются фактами из жизни близких тебе людей. Их нельзя забывать,  как  нельзя забывать какое  горе и страдание несли нам фашисты, как не может забыть мой прадедушка страшные дни августа 1942 года…

 

Порою они зеленели от страха:

Вот солнце- видишь?  В последний раз…

Они- то смогли, а вот мы смогли бы?

Кто стал бы героем тогда из нас?

Не надо войны,  и геройства не надо!

Но  память об этом жить в сердце должна…

За нас, своих внуков, героями стали

Поэтому помним мы ИХ ИМЕНА!

Вячеслав Иванович Данилюк, сын 282 стрелкового полка,- мой прадедушка!

О Победе в ВОВ

Официальные страницы

 минобрРФ20211
 МинОбрНаукиКраснодарскогоКрая20211
 просвещения РФ баннер20201
 уо 20211